Selon l’American Psychiatric Association (APA) (2023), les troubles de l’alimentation sont des problèmes de santé mentale marqués par des perturbations graves et persistantes dans les comportements alimentaires, les pensées associées et les émotions. Les troubles de l’alimentation peuvent avoir des effets néfastes sur le bien-être physique, mental, émotionnel et social.
Les troubles de l’alimentation sont souvent associés à des préoccupations alimentaires et de poids intenses, à une alimentation restrictive, à des excès alimentaires, à des comportements de purge tels que vomissements auto-induits, à la consommation de laxatifs et de diurétiques et/ou à l’exercice compulsif. Ces symptômes peuvent varier en fréquence et en gravité, car les troubles de l’alimentation peuvent se présenter différemment pour chacun (American Psychiatric Association [APA], 2013). De plus, les troubles de l’alimentation étant encore largement stigmatisés, certaines personnes peuvent avoir honte et faire beaucoup pour cacher leurs symptômes, ce qui rend difficile la reconnaissance des signes avant-coureurs (Rose et al., 2022). Comprendre les groupes de symptômes qui caractérisent un trouble alimentaire peut faciliter leur identification.
Les causes d’un trouble de l’alimentation sont complexes et multiformes. Il n’y a pas de cause unique; les troubles de l’alimentation résultent plutôt d’une combinaison de facteurs biologiques, psychologiques et socioculturels. Chez les personnes ayant une prédisposition génétique, l’exposition à certaines pressions sociales telles que les normes d’apparence, les influences familiales, la discrimination ou des problèmes de santé mentale concurrents peut déclencher des symptômes (Galmiche et coll., 2019; Tagay et coll., 2014).
Manger de façon désordonnée
Le trouble de l’alimentation désigne une gamme de pensées, d’attitudes et de comportements perturbateurs liés à la nourriture, à l’alimentation, à l’image corporelle et à l’activité physique. Cela peut inclure le fait de se préoccuper des aliments, du poids ou de la forme corporelle, de suivre un régime, d’éliminer certains aliments ou groupes alimentaires, d’être anxieux à l’heure des repas et d’adopter des attitudes ou des comportements alimentaires rigides (Pereira et Alvarenga, 2007). Il n’est pas rare qu’une personne éprouve des périodes de troubles alimentaires tout au long de sa vie, surtout pendant les événements stressants de la vie tels que l’entrée dans la première année d’études postsecondaires, la préparation à la saison des examens, la perte d’un être cher, ou des événements mondiaux comme la pandémie de COVID-19 (Simone et al., 2021). Il est important de se rappeler que les personnes qui ont un trouble alimentaire peuvent avoir des troubles alimentaires, mais que tous ceux qui en souffrent n’en ont pas.
Bien que les troubles de l’alimentation et les troubles de l’alimentation impliquent à la fois une détresse alimentaire et corporelle, ils sont distincts. Bien que les troubles de l’alimentation puissent varier en gravité et ne répondent pas aux critères d’un trouble alimentaire clinique décrits dans le DSM-5, ils peuvent tout de même poser un risque important pour la santé et le bien-être d’une personne et doivent être pris au sérieux. De plus, les troubles alimentaires et le régime alimentaire sont des facteurs de risque importants pour le développement futur d’un trouble alimentaire. L’intervention précoce et le soutien à ce stade sont essentiels pour la prévention des troubles de l’alimentation (National Eating Disorders Collaboration [NEDC], 2021).
Facteurs de risque
Il n’y a pas une seule cause des troubles de l’alimentation, mais certaines personnes sont plus susceptibles que d’autres de les ressentir. Les facteurs de risque personnels comprennent :
- Sentiments de faible estime de soi ou de valeur personnelle
- Sentiment de manque général de contrôle, sentiment d’impuissance
- Relations familiales ou romantiques difficiles
- Antécédents de violence ou de traumatisme.
- Médias sociaux et alimentation / culture du fitness
- Stigmates liés au poids
- Insécurité alimentaire / financière
- Grandes transitions de vie
Types de troubles de l’alimentation (NEDIC, 2021b) :
Type Description
Anorexie nerveuse (AN) Comportements alimentaires restrictifs motivés par une peur intense de prendre du poids ou d’être gros qui interfèrent avec le maintien d’un poids corporel biologiquement approprié. Les personnes atteintes de NA peuvent éprouver des troubles dans la façon dont elles expérimentent leur poids et leur forme, ou des difficultés à reconnaître la gravité de leur état.
Boulimie nerveuse (BN) Caractérisée par des épisodes récurrents de frénésie alimentaire (consommation d’une quantité anormalement grande de nourriture dans un laps de temps relativement court, d’une manière qui semble hors de contrôle) suivi de comportements visant à se débarrasser des aliments consommés ou à compenser les aliments ingérés pour éviter la prise de poids. Les comportements compensatoires courants comprennent les vomissements auto-induits, l’utilisation de laxatifs, l’exercice intense et/ou la restriction alimentaire. Notez que les personnes atteintes de MN ne sont souvent pas nettement en sous-poids.
Trouble de la boulimie
(BED) Épisodes récurrents de binge eating accompagnés d’une détresse marquée et non associés à l’utilisation de comportements compensatoires.
Trouble de la consommation d’aliments restrictifs
(ARFID) Les présentations comprennent l’évitement d’aliments ayant certaines caractéristiques (saveurs, textures ou couleurs) et la peur de manger après une expérience très pénible liée à un aliment (comme tomber malade physiquement après avoir mangé). Une distinction clé entre le NA et l’IRDLA est que les personnes atteintes d’IRDLA ne surévaluent pas leur poids ou leur forme, ni n’éprouvent de troubles importants de l’image corporelle.
Trouble de l’alimentation ou de la consommation autrement spécifié (SOEDP, anciennement appelé EDNOS)
Les DE dans cette catégorie sont caractérisés par des comportements qui ne répondent pas aux critères du NA, du MN ou du TDM, mais compromettent tout de même la santé et le fonctionnement (p. ex., anorexie atypique, trouble de purge, syndrome de l’alimentation nocturne, etc.).
Orthorexie
« Une obsession pathologique pour une bonne nutrition qui se caractérise par un régime alimentaire restrictif, des habitudes alimentaires ritualisées et l’évitement rigide d’aliments considérés comme malsains ou impurs. Bien que motivée par le désir d’atteindre une santé optimale, l’orthorexie peut entraîner des carences nutritionnelles, des complications médicales et une mauvaise qualité de vie. » (Koven & Abry, 2015, p. 385)
Diabulimie
Un modèle de comportement désordonné chez une personne atteinte de diabète, généralement de type I, dans lequel elle restreint délibérément l’insuline dont elle a besoin pour maintenir son taux de sucre dans le sang à un niveau sain afin de perdre du poids.
Quels sont les types d’aide disponibles?
En tant que maladies mentales ayant des manifestations physiques, les troubles de l’alimentation doivent être traités en tenant compte des répercussions sur la santé mentale et physique. Les pratiques exemplaires comprennent la réalisation d’une évaluation globale des problèmes de santé mentale et physique qu’éprouve une personne touchée. Le traitement des aspects de la santé mentale peut comprendre la psychoéducation, la thérapie cognitivo-comportementale et la pharmacothérapie (CAMH, s.d.). Traiter une partie sans l’autre donnera des résultats moins réussis (NIMH, 2024).
Références
American Psychiatric Association (APA). (2013). Feeding and eating disorders. https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425787.x10_Feeding_and_Eating_Disorder
American Psychiatric Association (APA). (2023, février). Que sont les troubles de l’alimentation? https://www.psychiatry.org/patients-families/eating-disorders/what-are-eating-disorders#section_8
Centre des dépendances et de la santé mentale (CAMH). (n.d.). Eating Disorders. https://www.camh.ca/en/health-info/mental-illness-and-addiction-index/eating-disorders
Galmiche, M., Déchelotte, P., Lambert, G. et Tavolacci, M. P. (2019). Prévalence des troubles de l’alimentation au cours de la période 2000-2018 : revue systématique de la littérature. The American Journal of Clinical Nutrition, 109(5), 1402–1413. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy342
Koven, N. & Abry, A. (2015). The clinical basis of orthorexia nervosa : emerging perspectives. Neuropsychiatric Disease and Treatment, 2015(1), 385-394. https://doi.org/10.2147/ndt.s61665
National Eating Disorders Collaboration (NEDC). (2021, mai). Disordered eating and dieting. https://nedc.com.au/eating-disorders/eating-disorders-explained/disordered-eating-and-dieting
National Eating Disorder Information Centre (NEDIC). (2021b). Types de troubles de l’alimentation. https://nedic.ca/eating-disorders-treatment/
National Institute of Mental Health (NIMH). (2024). Eating Disorders : What You Need to Know. https://www.nimh.nih.gov/health/publications/eating-disorders
Pereira, R. F., et Alvarenga, M. (2007). Disordered eating : Identifying, treating, preventing and differentiating it from eating disorders. Diabetes Spectrum, 20(3), 141–148. https://doi.org/10.2337/diaspect.20.3.141
Rose, K. L., Negrete, C. E., Sellinger, G., Chang, T. et Sonneville, K. R. (2022). Perceptions des adolescents et des adultes émergents quant à la gravité des troubles de l’alimentation et à la stigmatisation. International Journal of Eating Disorders, 55(10), 1296-1304. https://doi.org/10.1002/eat.23772
Simone, M., Emery, R. L., Hazzard, V. M., Eisenberg, M. E., Larson, N. et Neumark-Sztainer, D. (2021). Troubles de l’alimentation dans un échantillon de jeunes adultes représentatif de la population pendant l’épidémie de COVID-19. International Journal of Eating Disorders, 54(7), 1189-1201, https://doi.org/10.1002/eat.23505
Tagay, S., Schlottbohm, E., Reyes-Rodriguez, M. L., Repic, N. et Senf, W. (2014). Eating disorders, trauma, PTSD, and psychosocial resources. Eating Disorders, 22(1), 33-49. https://doi.org/10.1080/10640266.2014.857517